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Efeitos potenciais do SARS-CoV-2 no trato gastrointestinal e no fígado

O COVID-19 é uma pandemia causada pela síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 (SARS-CoV-2). Os primeiros sintomas relatados incluem febre, tosse e sintomas respiratórios. Houve poucos relatos de sintomas digestivos. No entanto, com a disseminação de COVID-19 em todo o mundo, sintomas como vômitos, diarreia e dor abdominal vêm ganhando cada vez mais atenção. A pesquisa descobriu que a enzima conversora de angiotensina 2 (ACE2), o receptor SARS-CoV-2, é fortemente expressa no trato gastrointestinal e no fígado. Teoricamente ou clinicamente, muitos estudos sugeriram uma conexão estreita entre COVID-19 e o sistema digestivo. Nesta revisão, destacamos os sintomas digestivos relatados em pesquisas existentes, discutimos o impacto da SARS-CoV-2 no trato gastrointestinal e no fígado e determinamos os possíveis mecanismos e etiologia, como a tempestade de citocinas. A exploração aprofundada da relação entre COVID-19 e o sistema digestivo é urgentemente necessária. Não é possivel desconsiderar a função potencial do SARS-CoV-2 no trato gastrointestinal e no fígado. Pode entrar nas células diretamente através do receptor ACE2 e, assim, influenciar o funcionamento normal do trato gastrointestinal e do fígado. Diferentes mecanismos, como tempestade de citocinas, eixo intestino-pulmão, etc., também são possíveis. Enquanto isso, distúrbios do sistema digestivo e COVID-19 são freqüentemente associados, podem piorar o prognóstico do paciente e aumentar a probabilidade de morte. Os mecanismos subjacentes à interação entre COVID-19 e doenças do aparelho digestivo ainda não são precisos. Assim, esperamos que estudos futuros enfoquem essa questão e proponham medidas preventivas, tratamentos médicos e estratégias clínicas mais eficazes.

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